大橋 味房つつみや [居酒屋]
「味房つつみや」は大橋駅から高架下を井尻方面へ5分ほど歩いたところにある
地域密着型の居酒屋。
主に近所の常連さん達で賑わっており、子供連れの方もちらほら見かけます。
アットホームな雰囲気で、カウンターもあるので、1人でも入りやすいですね。
メニューは季節や仕入れ状況によって変わり、魚、肉、和洋中とバリエーション豊かです。
最初はやっぱり生ビール!
ハムカツ。ビールにベストマッチ。
ホタテ貝柱ときのこのバター焼き。これもビールに良く合います。
ゲソのから揚げ。衣がサクサクで旨い!
サーモン刺しは脂がたっぷり乗っていて、まさにトロサーモンと言える一品。
他にトマトスライス、チーズとコーンのチヂミ、芋焼酎などを注文して、お会計は2人で5800円也。
いやぁ美味しかった。
★余談
ここは店員さん、えらく可愛いけどマスターの趣味でしょうかw
【本日堪能したお酒】
生ビール、吉助黒(ロック)、さつま木挽(ロック)
味房つつみや
福岡県福岡市南区大橋2-5-18
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400202/40022051/
地域密着型の居酒屋。
主に近所の常連さん達で賑わっており、子供連れの方もちらほら見かけます。
アットホームな雰囲気で、カウンターもあるので、1人でも入りやすいですね。
メニューは季節や仕入れ状況によって変わり、魚、肉、和洋中とバリエーション豊かです。
最初はやっぱり生ビール!
ハムカツ。ビールにベストマッチ。
ホタテ貝柱ときのこのバター焼き。これもビールに良く合います。
ゲソのから揚げ。衣がサクサクで旨い!
サーモン刺しは脂がたっぷり乗っていて、まさにトロサーモンと言える一品。
他にトマトスライス、チーズとコーンのチヂミ、芋焼酎などを注文して、お会計は2人で5800円也。
いやぁ美味しかった。
★余談
ここは店員さん、えらく可愛いけどマスターの趣味でしょうかw
【本日堪能したお酒】
生ビール、吉助黒(ロック)、さつま木挽(ロック)
味房つつみや
福岡県福岡市南区大橋2-5-18
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400202/40022051/
大橋 風林火山7号店 [居酒屋]
風林火山7号店は大橋駅から徒歩5分ほどのところにある焼き鳥屋で、
開店して約1年と比較的新しいお店だが、週末は多くの人で賑わっている。
ガラス張りで店内がオープンなので、入りやすい雰囲気。
まずはビールで乾杯。
焼き鳥が安くて旨い!
個人的お勧めはかわとハツ。
焼きえだまめ。香ばしくて旨い。ここにくると毎回頼んでしまう。
軟骨のバター焼。コリコリとした歯応えを楽しめる一品。
ビールの後はキープしている黒霧を水割りで。
焼き鳥を一通り堪能して、お会計は2人合わせて4000円いかないくらい。
ボトルキープっていうのもあるけど、やっぱりここは安い。
店員さんの対応も良く、料理のスピードが速いのもポイントが高い。
また近いうちに来よう。
【本日堪能したお酒】
生ビール、黒霧島(水割り)×3
大橋 風林火山7号店
福岡県福岡市南区大橋2-14-16 築地第2ビル1F
http://r.gnavi.co.jp/c9y1m6yr0000/
開店して約1年と比較的新しいお店だが、週末は多くの人で賑わっている。
ガラス張りで店内がオープンなので、入りやすい雰囲気。
まずはビールで乾杯。
焼き鳥が安くて旨い!
個人的お勧めはかわとハツ。
焼きえだまめ。香ばしくて旨い。ここにくると毎回頼んでしまう。
軟骨のバター焼。コリコリとした歯応えを楽しめる一品。
ビールの後はキープしている黒霧を水割りで。
焼き鳥を一通り堪能して、お会計は2人合わせて4000円いかないくらい。
ボトルキープっていうのもあるけど、やっぱりここは安い。
店員さんの対応も良く、料理のスピードが速いのもポイントが高い。
また近いうちに来よう。
【本日堪能したお酒】
生ビール、黒霧島(水割り)×3
大橋 風林火山7号店
福岡県福岡市南区大橋2-14-16 築地第2ビル1F
http://r.gnavi.co.jp/c9y1m6yr0000/
天神 海鮮居酒屋 だるま屋 [居酒屋]
嫁と久々の外飲み。
「だるま屋」は天神と中洲の中間あたりにある水鏡天満宮沿いの路地にある海鮮居酒屋。
福岡の居酒屋本とかにも紹介されているので、結構知っている人も多いかも。
天神の中心で昭和の雰囲気が残る一角。
会社の飲み会で何度か利用したことはあったけど、
プライベートでは初めて。
コースには無い料理も堪能。
オイルサーディン。梅干が良いアクセント。
ここの名物はなんと言ってもサバの鉄引き。
黒牛(純米)に合わせて堪能(サバの鉄引きの写真取り忘れた。。。)
タコ刺しのスライス。通称タコスラ。噛むとタコの出汁がじゅわっと染み出して旨し!
2時間ほど堪能し、2人で6800円也。
お腹いっぱい。結構食べた~
最近お酒に弱くなったのかなぁ。
ビールと日本酒、計3杯で良い感じに酔っ払いましたw
【本日堪能したお酒】
生ビール、美田(山廃純米)、黒牛(純米)
「だるま屋」は天神と中洲の中間あたりにある水鏡天満宮沿いの路地にある海鮮居酒屋。
福岡の居酒屋本とかにも紹介されているので、結構知っている人も多いかも。
天神の中心で昭和の雰囲気が残る一角。
会社の飲み会で何度か利用したことはあったけど、
プライベートでは初めて。
コースには無い料理も堪能。
オイルサーディン。梅干が良いアクセント。
ここの名物はなんと言ってもサバの鉄引き。
黒牛(純米)に合わせて堪能(サバの鉄引きの写真取り忘れた。。。)
タコ刺しのスライス。通称タコスラ。噛むとタコの出汁がじゅわっと染み出して旨し!
2時間ほど堪能し、2人で6800円也。
お腹いっぱい。結構食べた~
最近お酒に弱くなったのかなぁ。
ビールと日本酒、計3杯で良い感じに酔っ払いましたw
【本日堪能したお酒】
生ビール、美田(山廃純米)、黒牛(純米)